Установка розеток. Правила и цены

В бытовых электросетях к розеткам подключается большинство электротехники, оборудования и переносные осветительные приборы. При замене электропроводки, проведении капитального или косметического ремонта, появлении новой техники может потребоваться установка розеток. Данные работы являются относительно несложными, но их проведение требует у исполнителя наличия знаний и опыта, а также специализированного инструмента. Ошибки в электромонтажных работах могут привести к поломке электроприборов, неисправностям электросети, возникновению пожара и поражению током. Поэтому следует доверять монтаж квалифицированным мастерам, которые могут аккуратно и недорого выполнить его в сжатые сроки. Независимо от того, самостоятельно выполняется монтаж или привлекается помощь специалистов, необходимо знать основные правила установки розеток.

Как правильно установить штепсельные розетки

Иногда штепсельные розетки выходят из строя по причине неисправности проводки, низкого качества или заводского брака изделия, чрезмерного перегрева контактов, нарушения условий безопасной эксплуатации. В таком случае потребуется лишь демонтировать поврежденное устройство и заменить его на новое. Если монтажная коробка (подрозетник) была повреждена, то следует произвести и ее замену. Все работы проводятся строго при отключении питания участка сети.


Процесс установки розетки зависит от ее типа: внутренняя или наружная накладная. Наружные розетки используются в основном в электросетях с открытой проводкой. Они устанавливаются на поверхность стены при помощи крепежных изделий в зависимости от материала стеновой конструкции. Внутренние розетки более совершенны в плане безопасности и удобства эксплуатации. Они устанавливаются в углублении стены, незначительно выступает лишь крышка-накладка. Поэтому такие электроустановочные изделия выглядят более эстетично и не портят оформление интерьера помещения.

Работы по установке розеток внутреннего типа состоят из нескольких последовательных этапов:

  1.  Выбор места расположения розетки. Она должна располагаться в месте удобном для доступа и обслуживания рядом с подключаемым электрооборудованием. Рекомендуемая высота от пола 225 — 300 мм. Высота розетки от кухонной столешницы — 150 мм.
  2.  Штробление стен. Для прокладки провода выполняется штроба в стене. Она ведется от квартирного щитка или ближайшей распределительной коробки. Штроба должна вырезаться строго горизонтально или вертикально на расстоянии не более 150 мм от плит перекрытия и не более 500 мм от пола. В месте установки розетки выполняется углубление под монтажную коробку.
  3.  Прокладка проводов. Провод укладывается в защитную оболочку и помещается в штробу. Необходимо оставить небольшой запас провода по длине для удобства подключения и замены розетки.
  4.  Установка и подключение розетки. Монтажная коробка замоноличивается штукатурным раствором в стену или фиксируется крепежом. Жилы провода присоединяются к контактам розетки. Суппорт крепится саморезами к подрозетнику. В старых моделях розетки могут иметь распорные лапки для непосредственного закрепления к конструкции стены.

Правила установки розеток и рекомендации от специалистов

При проведении электромонтажных работ специалисты пользуются рекомендациями и учитывают требования таких нормативных документов: НПАОП 40.1-1.32-01 «Правила устройства электроустановок», ДБН В.2.5-23 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения». В документах приведены такие важные указания и нормативные требования:

 

  • В жилых комнатах необходимо устанавливать не менее одной розетки с током до 10 А на каждые 6 квадратных метров площади. В коридорах — 1 розетка на каждые 10 м2. Расположение точек должно быть удобным для эксплуатации и учитывать расположение мебели и электрооборудования.
  • Число штепсельных розеток на кухне выбирается в зависимости от размеров и конфигурации помещения, а также должно учитывать размещение и количество электроприборов. Минимальное количество — 5 штук. Расстояние до газопроводной трубы — не менее 500 мм. При наличии электроплиты необходима отдельная электророзетка с током до 40 А с защитным контактом. 
  • В ванной комнате необходимо устанавливать розетки и электрооборудование со степенью защиты не менее IPX1. Они должны располагаться в зоне 3 — на расстоянии не менее 600 мм по горизонтали от края ванной или душевого поддона, перегородки или дверного проема душевой кабины. Если установлен открытый душ, то расстояние составляет 1200 мм от распылителя во все стороны. Электророзетки должны подключаться к сети, защищенной УЗО.
  • Для установки розетки необходимо использовать провода с медными жилами. Сечение проводов выбирается в зависимости от суммарной мощности подключаемого электрооборудования. Линии сети к розеткам должны быть трехжильными (фаза, ноль и нулевая защитная жила).
  • Электророзетки в квартирах должны иметь защитные шторки или другие механизмы, которые в автоматическом режиме перекрывают гнезда при вытянутой вилке.
  • При установке розеток на строительные конструкции из горючих стройматериалов необходимо монтировать подкладки из негорючих материалов. Толщина подкладки — не менее 3 мм, края должны выступать не менее чем на 10 мм со всех сторон.
  • Высота монтажа электророзеток — не более 1 м от пола в жилых и административных помещениях, 0,8 — 1 м в производственных помещениях, 1,8 м от пола в школах и дошкольных учебных заведениях.

Стоимость монтажа розеток профессиональными мастерами

При выборе подрядчика для установки розетки необходимо в первую очередь ориентироваться на опыт и профессионализм исполнителей. Другим важным фактором для заказчиков является стоимость услуг. Окончательная цена монтажа будет складываться из расценок на отдельные виды работ. Устройство штробы будет стоить 25 — 90 грн./метр в зависимости от материала стен, вырез отверстия для подрозетника и его установка — 70 — 100 грн., укладка гофры или металлорукава — 10 грн. за метр погонный. Общая стоимость установки розетки составит 210 — 250 грн. без учета штробления стен и прокладки провода.

Квалифицированные специалисты компании “Электромонтаж с нуля” профессионально выполнят установку розеток в квартире, частном доме, офисе, торговых, общественных, промышленных и складских помещениях. Наши сотрудники помогут оценить и откорректировать проект, рассчитать и закупить материалы, быстро и аккуратно проведут электромонтажные работы.

Звоните по телефону +38-063-548-13-54 - мы произведем установку розеток оперативно, качественно и по честным доступным ценам.

Хотите заказать услуги электрика в Киеве или получить консультацию специалиста?

Свяжитесь с нами, и мы развернуто ответим на все ваши вопросы