Кухня – это многофункциональное помещение в любом доме. Здесь можно не только готовить еду, но и принимать гостей, собираться всей семьей за обеденным столом, а некоторые выбирают именно кухню, чтобы вечером в тишине поработать за компьютером. Чтобы обеспечить помещению такую функциональность, и сделать его уютным и комфортным для всех членов семьи, необходимо тщательно продумать подсветку на кухне. Продумывать интерьер кухни нужно совместно с грамотным электриком, который порекомендует оптимальное расположение точек освещения.

Виды кухонной подсветки

В кухнях старого образца единственным источником света, не считая окна, была одна-единственная люстра, которая висела в центре потолка. Такое освещение неудобное и нефункциональное, даже при включенном свете дальние уголки помещения остаются затемненными, плохо освещается рабочая зона и кухонный стол.

 

Для комфортного использования кухни на стадии ремонта кроме общего освещения необходимо предусмотреть еще несколько видов дополнительной подсветки над следующими участками:

рабочий;

для приема пищи;

декоративная подсветка.

Требования к кухонной подсветке

Профессиональный электрик прежде, чем приступить к монтажу подсветки на кухне, создает проект. Он должен соответствовать следующим требованиям:

Как продумать подсветку на кухне

Основным освещением на кухне является люстра. В зависимости от размеров и формы помещения, а также от желания заказчика электрик может предусмотреть ее размещение в центре потолка, над кухонным столом или в нескольких точках одновременно. В качестве основного может также использоваться освещение, встроенное в подвесной потолок. С помощью реостата можно регулировать интенсивность светового потока, чтобы на свое усмотрение менять атмосферу помещения.

Рабочая зона – это место на кухне, где проходят все подготовительные процессы при приготовлении пищи: разделывается мясо, очищаются овощи, замешивается тесто и т.д. Освещение в этой части кухни должно быть достаточно ярким и направленным непосредственно на рабочую поверхность. Источник свет лучше всего располагать на нижней части навесного шкафчика. Без такого освещения рабочая поверхность будет закрываться тенью готовящего человека, который при этому будет дополнительно напрягать зрение. Поток света должен направляться непосредственно на рабочую поверхность, он не должен бить в глаза. Упрощенным вариантом может стать светодиодная лента, которая крепится в нижней части навесного шкафа. С помощью ленты можно также украсить помещение, зонировать его и сделать плавным переход к потолочному освещению.

Дополнительно подсвечивать нужно не только зону, где продукты очищаются и обрабатываются, но и участки их мытья и готовки. Если в кухне планируется «остров» электрик также должен заранее предусмотреть его освещение. Над плиткой вполне достаточно света, который излучает установленная над ней вытяжка.

Над местом приема пищи лампочки должны светить мягко, спокойно, не ярко, создавая тем самым уютную атмосферу. Рекомендуется по максимуму использовать источники естественного света и учитывать расположение стола по отношению к окну. Если стол стоит возле стены, для его освещения достаточно двух настенных бра. Для столов, стоящих по центру кухни, идеальным решением станут потолочные светильники на регулируемых подвесах. В зависимости от размеров кухни и стола можно предусмотреть 1 или несколько таких осветительных приборов над зоной приема пищи. В маленьких кухнях допускается объединять основное освещение с освещением обеденной зоны. Это позволит не переборщить с количеством источников света.

Когда основной свет и подсветка главных участков на кухне продумана, а площадь помещения позволяет, можно сделать декоративную подсветку, не выполняющую никакой конкретной функции, кроме украшения интерьера. Размещенные в правильных точках осветительные приборы могут сделать акцент на определенном участке кухни или зрительно расширить пространство. Как вариант, можно сделать внутреннюю подсветку шкафчиков со стеклянными дверцами. Это позволит быстро искать в них необходимые предметы. Дополнительную подсветку можно предусмотреть между потолком и навесными шкафчиками, этот прием также визуально помогает сделать кухню большой. Если такую подсветку сделать в нижней части кухонной мебели, то это визуально сделает гарнитур более легким, прямо-таки парящим в воздухе.

Обустроить как основное освещение, так и подсветку на кухне вам помогут квалифицированные электрики компании «Электромонтаж с нуля». У нас работают опытные специалисты с электротехническим образованием. Кроме проведения электромонтажных работ мы предлагаем услуги по созданию проектов, ремонту и обслуживанию электрических сетей и оборудования. Если вы хотите обустроить на кухне красивую и функциональную подсветку, звоните по телефону +38(063)548-13-54. Мы профессионально выполняем электромонтажные работы «под ключ» по Киеву и Киевской области.

5/5

Хотите заказать услуги электрика в Киеве или получить консультацию специалиста?

Свяжитесь с нами, и мы развернуто ответим на все ваши вопросы