Стабильная безопасная работа электрооборудования, бытовой техники и систем освещения зависит от состояния электропроводки. Проводка представляет собой систему кабелей, проводов и монтажных деталей, которые прокладываются внутри или по поверхности строительных конструкций зданий и отдельных помещений. Ошибки при монтаже электропроводки могут привести к выходу из строя дорогостоящих электроприборов, завышенному расходу электроэнергии, возникновению пожара или поражению человека токам. Поэтому прокладкой проводки должны заниматься профессиональные специалисты с соответствующим образованием и опытом работы. Они должны иметь допуск к работе с электросетями и электрооборудованием. При этом заказчики работ должны знать основные правила монтажа электропроводки, принципы подбора подходящих материалов и определения стоимости услуг электромонтажников.

Выбор марки провода и сечения жил

 

Для выполнения электропроводки применяются кабели с двумя типами токопроводящих жил: алюминиевые и медные. Алюминиевые провода отличаются меньшей проводимостью, пониженной гибкостью и более интенсивному окислению в сравнении с медными изделиями. Единственным преимуществом алюминиевого провода является его меньшая стоимость. В местах соединения алюминиевых проводов между собой и с электроустановочными устройствами имеется повышенный риск нагрева, который может привести к неконтролируемому возгоранию. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) предписывают использовать провода с медными жилами для устройства электропроводки в жилых и общественных помещениях.

 

Стандартная бытовая электросеть имеет параметры напряжения 220 В и частоты 50 Гц. Все кабельные линии от квартирного щитка к штепсельным розеткам, осветительным приборам, электротехнике должны выполняться трехпроводными:

Редко когда бывает 3 фазы.

 

 

 

  • рабочий фазный провод – L;
  • нулевой провод N;
  • нулевой защитный PE.

Каждая жила кабеля электропроводки изолируется материалом, который не проводит электрический ток. Отдельные изолированные жилы помещаются в общую защитную оболочку. Наиболее распространенным изолирующим материалом является поливинилхлорид (ПВХ). Он имеет высокие изоляционные качества, отличается гибкостью и пластичностью, стоек к нагрузкам и ультрафиолетовым лучам, не распространяет пламени.

 

Среди кабелей для электропроводки можно отметить такие наиболее распространенные марки:

 

  • ПВС – круглый провод с гибкими (многопроволочными) жилами. Имеет изоляцию каждой жилы и общую оболочку. Может быть 2, 3, 4 и 5-ти жильным.
  • ШВВП – плоский провод или шнур с 2 или 3 медными жилами. При одиночной прокладке не распространяет огонь.
  • ВВГ – силовой кабель для электроснабжения установок напряжением 0,66 и 1 кВ. Имеет круглую форму и жесткие жилы (от 1 до 5). Может использоваться для прокладки электропроводки в производственных помещениях.
  • ВВГнг – силовой негорючий кабель, наиболее часто используется для одиночной прокладки в помещениях промышленного назначения, для электроснабжения установок. 
  • ППВ – недорогой 2-х или 3-х жильный жесткий плоский провод.
  • NYM – медный кабель для монтажа бытовой или промышленной электропроводки. Может иметь до 5 жил. Используется для наружной и внутренней проводки открытого или закрытого монтажа.

Основным параметром любого кабеля является сечение токопроводящих жил. Под ним подразумевается значение площади поперечного сечения жил кабеля в миллиметрах квадратных. Сечение выбирается в зависимости от максимального значения тока на участке сети. Значение тока можно легко подсчитать, зная общую мощность электроприборов. Необходимо применить равенство I = P/U, где I искомая сила тока в амперах, P – мощность в ваттах, U – напряжение в вольтах (220 В для бытовой однофазной сети). 

 

Например, если к розетке будут одновременно подключаться блендер мощностью 1000 Вт и микроволновка мощностью 1500 Вт, то сила тока составит 11,4 А. Такой ток способен длительно выдерживать кабель электропроводки с сечением жилы 1 мм квадратный. Но согласно требованиям ПУЭ минимальное сечение кабеля должно составлять 1,5 квадрата. Учитывая невозможность предусмотреть точный перечень подключаемых приборов, в общем случае выбирают такие сечения кабеля для электропроводки:

 

  • 1,5 мм кв. для осветительных приборов;

  • 2,5 мм кв. для штепсельных розеток;

  • 4 – 10 мм кв. для подключения мощного оборудования и быттехники (электроводонагреватели, стиральные машины, электрические плиты).

Общие рекомендации по монтажу электропроводки

При выполнении работ по монтажу электропроводки следует учитывать такие рекомендации:

 

  • проводка должна прокладываться с возможностью доступа для ее замены;

  • соединение проводов необходимо выполнять пайкой, сваркой, опрессовкой, на болтовых соединениях;

  • в подвалах, на чердаках, в неотапливаемых и влажных помещениях следует монтировать открытую проводку;

  • в ванных и санузлах прокладываются скрытые кабельные линии;

  • допускается прокладка электросетей в штробах строительных конструкций под слоем штукатурки;

  • электропроводка под штукатуркой должна располагаться строго вертикально, горизонтально либо параллельно краю стен на расстоянии не более 150 мм от потолка и не более 500 мм от уровня пола;

  • при замоноличивании проводки необходимо укладывать кабель в защитную трубу.

Стоимость материалов и работ по прокладке электропроводки

Стоимость кабелей для электропроводки будет зависеть от его типа, сечения, уровня производителя и общей длины. Также в итоговую стоимость материалов войдет цена крепежа и изоляционной ленты, гофрированного ПВХ или металлического рукава, электроустановочных изделий (розетки, выключатели, монтажные коробки), устройств защитного отключения и автоматических выключателей. Стоимость прорезки штробы для электропроводки составит от 25 до 90 грн за метр, широкой штробы 200х25мм от 200 до 800 грн. Стоимость протяжки кабеля в гофре или металлорукаве будет составлять 10 грн за погонный метр. Подключение одной электрической точки – 150 – 250 грн в зависимости от типа точки и материала стен.

 

Компания “Электромонтаж с нуля” – эксперт в сфере электротехнических работ. Мы поможем выполнить проект, подбор и расчет материалов, монтаж электропроводки в квартире, офисе, общественном и производственном здании. Электромонтаж выполняется с обязательным соблюдением положений строительных норм и требований безопасности. Монтажники строго придерживаются технологии выполнения работ, что обеспечивает максимальное качество в сжатые сроки.

 

Звоните по телефону +38-063-548-13-54 – наши сотрудники заменят проводку в вашем доме, на коммерческом или производственном объекте, профессионально выполнят монтаж электропроводки на строительной площадке.

Хотите заказать услуги электрика в Киеве или получить консультацию специалиста?

Свяжитесь с нами, и мы развернуто ответим на все ваши вопросы