Строительство частного дома – это тщательно обдуманное и заранее спланированное решение. Не каждый человек способен отказаться от жизни «на этажах» в пользу частного сектора. Но уж если решение принято, к его реализации необходимо подойти очень скрупулезно. Особенно тщательно необходимо продумывать проводку в доме, и делать это следует еще задолго до начала отделочных работ. Поскольку в частном доме люди могут жить по 20-30 лет, а некоторые «родовые имения» еще и передаются по наследству потомкам, важно не экономить не только на материалах, но и на услугах электрика.

Сделать качественную проводку в доме вам помогут высококвалифицированные специалисты компании «Электромонтаж с нуля». Если же вы все-таки решите выполнять электромонтаж самостоятельно, помните, что в частных домах проведение подобных работ имеет некоторые особенности. В них в отличие от многоквартирных зданий используется много легко воспламеняющихся материалов и конструкций из древесины, поэтому перед началом монтажа необходимо внимательно ознакомиться с положениями ПУЭ и подобрать наиболее безопасный прием прокладки электропроводки.

Выбор типа ввода

В частном доме напряжение может быть однофазным (220 В) или трехфазным (380В). В первом случае максимальный расход на здание – 10-15 кВт, во втором – 15 кВ. В трехфазную сеть можно прямо подключать высокомощностное оборудование – электрические плиты, электрокотлы, электродуховки и т.д. Но к трехфазной сети требования по вводу и разводке более жесткие, а в случае поражения током, последствия намного печальнее. Если площадь дома не более 100 квадратов, и не планируется электроотопление, лучше проводить сеть 220В. 

Стабилизаторы напряжения

В частном секторе, особенно за городом нередки случаи перепадов напряжения в очень больших пределах. Как повышенное, так и заниженное напряжение опасно для большинства бытовых электроприборов. Чтобы предотвратить их выход из строя, необходимо установить сразу же после счетчика стабилизатор напряжения. Они бывают трех видов:

Сервоприводные

Релейные

Электронные

Выбор модели зависит от финансовых возможностей владельца дома и от того, на какую мощность должен быть рассчитан стабилизатор. Подсчитывая полную мощность электроприборов, нужно учитывать наличие электродвигателей (насосы, компрессоры, холодильники), которые во время пуска потребляют в 3-6 раз больше электричества, чем при нормальной работе.

Составление плана

Тщательно продумывается размещение всех элементов электрической сети. Уже на этом этапе нужно знать, где в доме будет размещаться габаритная мебель, чтобы не делать в этих местах монтаж электроустановочных изделий. На плане должны быть отмечены также все осветительные приборы и электрооборудование. Имея четкий план, проще рассчитать суммарную мощность используемой в доме техники, чтобы затем вычислить необходимое сечение проводки.

Исходя из плана, по дому делается разметка. Отмечаются места, в которых нужно делать отверстия для подрозетников и выключателей, а также очерчиваются линии, по которым будет проходить штроба для прокладки кабеля. 

Все потребители электроэнергии в доме делятся на группы. Для каждой из них делается отдельный контур. Для каждой комнаты или хозблока делается отдельная линия. Отдельный контур может быть на розетки, на освещение, на каждое крыло дома или отдельно на каждый этаж. Способ разбивки зависит от конкретного проекта здания. 

 В отдельную группу выводится освещение подвала, гаража, прилегающей территории и подсобных помещений. Отдельная линия выделяется под каждый высокомощностной прибор. Таким образом, в кухню может заходить 3-7 линий – на электрокотел, электроплиту, холодильник, микроволновку, электропечь, стиралку и прочую мощную технику. А вот для мелкой бытовой техники наподобие блендера, тостера или кухонного комбайна достаточно и 1 линии.

В жилые комнаты обычно заводится 2-4 линии. На одной идет освещение, на второй розетки для компьютера, роутера, телевизора, отдельно идут линии на кондиционер и электрообогреватели.

Электрощиток выбирается в зависимости от количества групп, также на каждую группу устанавливается отдельный автомат. Место установки щитка в частном доме не регламентировано. Чаще всего его устанавливают в котельной или возле входной двери, если класс защиты соответствует требованиям.

Монтаж проводки

Когда место для щитка выбрано, можно приступать к обустройству проводки в доме:

По сделанной разметке болгаркой с абразивным кругом делается штроба для прокладки проводов;

Провод закладывается в канавку и фиксируется специальным крепежом, выемки закрываются алебастром или гипсом;

Отверстия для подрозетников и выключателей вырезаются перфоратором, также устанавливаются распаечные коробки;

Провода в распаечных коробках скручиваются или спаиваются, каждое соединение изолируется.

Ввод электричества

Когда разводка по дому сделана, можно подключать электричество от уличного столба. Если электромонтажные работы внутри дома можно делать самостоятельно, то вводный кабель должен подключать только электрик сетевой компании. Подключение может производиться двумя методами:

Это наиболее простой и дешевый метод. Для этого до ближайшей опоры ЛЭП протягивается СИП.

Более надежный метод. В этом случае кабель укладывается на глубину 0,8-1 м в защитной пластиковой или стальной трубе.

Как видите, проведение электромонтажных работ в частном доме сильно отличается от монтажа проводки в квартире. В загородном доме необходимо учитывать не только особенности самой постройки, но и общие условия проживания. Важно заранее проектировать конфигурацию электрощита и количество средств защиты. Конечно же, можно воспользоваться уже готовыми схемами, но они не всегда подходят под индивидуальные особенности вашего проекта. Не имея познаний в электротехнике, самостоятельно сделать правильные расчеты невозможно. Квалифицированное проектирование и монтаж проводки в доме предлагает компания «Электромонтаж с нуля». Чтобы вызвать наших специалистов, звоните по телефону +38(093)548-13-54. 

5/5

Хотите заказать услуги электрика в Киеве или получить консультацию специалиста?

Свяжитесь с нами, и мы развернуто ответим на все ваши вопросы