Проводка в квартире. Как сделать правильно? (Как грамотно выполнить монтаж проводки в квартире)

Электропроводка в квартире представляет собой систему кабелей и проводов, которые прокладываются по строительным конструкциям помещений. Проводка предназначена для подведения электроэнергии от квартирного щитка ко всем штепсельным розеткам, осветительным приборам и выключателям, бытовым электроприборам высокой мощности. В комплекс работ также входят демонтажные, подготовительные, общестроительные работы, монтаж электрических устройств защиты и отключения, сборка щитка и распределительных коробок. Для проведения электромонтажа необходимо иметь опыт и базовые познания в электротехнике, понимать принцип устройства электрических сетей и установок, знать правила безопасного проведения работ. Ошибки при монтаже проводки в квартире могут привести к неприятным последствиям в виде вышедших из строя электроприборов, повышенному расходу электроэнергии, опасности самовозгораний и поражения током жильцов. Для исправления ошибок потребуется не только произвести дополнительные электромонтажные работы, но и заново выполнить дорогостоящий косметический ремонт. Поэтому для монтажа проводки в квартире рекомендуется привлекать опытных квалифицированных специалистов.

Особенности монтажа проводки в квартире

Существует два способа прокладки проводки в квартире: открытая и закрытая. Открытая прокладывается по поверхности строительных конструкций (стенам, потолкам) без защиты или в специальных трубах и коробах. Внутренняя или закрытая монтируется внутри конструкций (в стенах, полах, перекрытиях, отделочном слое). В жилых помещениях, а также кухнях, ванных и санузлах рекомендуется прокладка скрытой проводки, которая является более надежной в плане безопасности и долговечности. Вне зависимости от способа прокладки монтаж должен выполняться с учетом возможности замены или ремонта отдельных участков. Способ прокладки проводки в квартире зависит от особенностей строительных конструкций помещений. Если в комнате устраивается подвесной потолок, то будет удобно разместить за ним систему кабелей. К розеткам и выключателям кабель будет опускаться в штукатурном слое или внутри гипсокартонной обшивки стены. Также возможно вести проводку в специальных каналах напольных плинтусов. При этом необходимо использовать кабель с негорючей изоляцией и оболочкой, а также исключить скрутку проводов внутри плинтуса. При необходимости замены проводки в квартире по причине ее износа обычно ограничиваются заменой старого кабеля на аналогичный. Если старая проводка была уложена с ошибками и не имела необходимый уровень безопасности, монтаж новой системы ведется с учетом актуальных требований ПУЭ и стандартов отрасли.
Способ прокладки проводки в квартире зависит от особенностей строительных конструкций помещений. Если в комнате устраивается подвесной потолок, то будет удобно разместить за ним систему кабелей. К розеткам и выключателям кабель будет опускаться в штукатурном слое или внутри гипсокартонной обшивки стены. Также возможно вести проводку в специальных каналах напольных плинтусов. При этом необходимо использовать кабель с негорючей изоляцией и оболочкой, а также исключить скрутку проводов внутри плинтуса. При необходимости замены проводки в квартире по причине ее износа обычно ограничиваются заменой старого кабеля на аналогичный. Если старая проводка была уложена с ошибками и не имела необходимый уровень безопасности, монтаж новой системы ведется с учетом актуальных требований ПУЭ и стандартов отрасли.

Порядок прокладки проводки в квартире

Монтаж новой проводки в квартире выполняется в несколько последовательных этапов:

 

 

 

  • Разработка схемы подключения. Для этого необходимо на плане квартиры нанести все планируемые розетки, светильники, прямые подключения электрооборудования. Все линии ведутся от вводного квартирного щитка. В каждой комнате должна быть своя распределительная коробка. Количество и размещение светильников выбирается в зависимости от площади и конфигурации помещения, желаемого уровня освещенности. В жилых помещениях рекомендуется устанавливать не менее одной розетки на каждые 6 м2 площади. В кухне должно быть не менее 5 розеток.
  • Выбор и расчет материалов и электрофурнитуры. Для прокладки электропроводки рекомендуется использовать кабели ВВГ, ВВГнг, NYM, ПВС, ШВВП. Сечение кабеля подбирается в зависимости от максимальной силы тока на участке. Сила тока определяется по мощности подключенных электропотребляющих приборов. Соответствие сечения кабеля определенной силе тока и методу прокладки проводки можно узнать из специальных таблиц. Рекомендуется для линий освещения выбирать кабель сечением 1,5 мм2, для силовых розеток 2,5 мм2. Если требуется напрямую подключить мощный водонагреватель или электроплиту, то следует использовать кабель сечением от 4 мм2. В качестве фурнитуры рекомендуется выбирать изделия от известных брендов Schneider Electric, ABB, Hager, Lezard, Viko,
  • Разметка и штробление каналов. Штробление несущих стен и перекрытий запрещено. Штробы можно выполнять только в штукатурном или декоративном слое строительных конструкций. Когда все места расположения розеток, выключателей и светильников размечены, то наносится расположение кабельных линий к ним. Проводка в квартире под штукатуркой должна размещаться строго вертикально или горизонтально, параллельно линиям строительных конструкций. Расстояние должно быть не более 150 мм от потолка и не более 500 мм от пола.
  • Прокладка кабеля. По рекомендациям ПУЭ кабель необходимо укладывать в металлическом или ПВХ рукаве. В местах монтажа розеток и выключателей необходимо оставить запас проводов по длине для удобства монтажа.
  • Монтаж электроустановочных изделий и распределительных коробок. Монтажные коробки фиксируются в заранее подготовленных местах при помощи алебастра или штукатурки. Затем соединяются контакты. Суппорты электроустановочных изделий монтируются в коробки при помощи предусмотренного крепежа.
  • Сборка квартирного щитка. В щитке необходимо предусмотреть устройство защитного отключения для защиты от поражения током (не менее 30 мА), автоматические выключатели на каждую комнату или группу помещений, реле напряжения.
  • Тестирование квартирной электросети. После окончания монтажа все участки электропроводки необходимо проверить на работоспособность мультиметром.

Как правильно выполнить проводку в квартире без ошибок

Знание основных принципов монтажа проводки в квартире не является гарантией успешного выполнения работ. В процессе электромонтажа может возникнуть множество вопросов и осложнений, которые будут требовать профессиональных знаний и навыков. Также необходимо уметь составлять схемы электропроводки, подбирать сечение кабеля, защитные устройства, использовать профессиональный инструмент и контрольно-измерительные приборы. Только так вы сможете быть уверены в надежности, безопасности и долговечности электропроводки.

Компания “Электромонтаж с нуля” — команда молодых талантливых профессионалов в сфере электротехники. Мы специализируемся на проведении электромонтажных работ в Киеве и Киевской области. Наши специалисты оперативно выедут на объект, проанализируют проблему, найдут оптимальное решение и выполнят ремонтно-монтажные работы быстро и эффективно. Мы уверены в своем профессиональном уровне, поэтому предоставляем длительную гарантию на работы и материалы, которая подтверждается официальным договором. Электромонтажники компании качественно сделают проводку в квартире. Специалисты грамотно произведут штробление стен, укладку кабеля, подключение электроприборов и электроустановочных устройств, сборку электрощитков и коробок. Все работы выполняются аккуратно, быстро и надежно. 

Звоните по телефону +38-063-548-13-54 — сотрудники компании “Электромонтаж с нуля” предоставят техническую консультацию, бесплатно выедут на объект и предложат наиболее недорогой и целесообразный метод решения задач заказчика.

5/5

Хотите заказать услуги электрика в Киеве или получить консультацию специалиста?

Свяжитесь с нами, и мы развернуто ответим на все ваши вопросы